致敬太空探索者

来源: 2018-11-19 10:34 作者:

  •      2016年11月,随着天宫二号空间实验室和神州载人飞行任务圆满成功,创造了中国航天员在外太空驻留的新纪录。带着对航天员太空生活的好奇,我重温了一部“天宫号飞船拯救美国”的美国电影——阿方索.卡隆在2013年导演的影片《地心引力》。

         这是一部在IMDB和豆瓣网都有着超高评价的电影,讲述的是在探索者号航天飞船上的两名男宇航员和一名女宇航员出仓进行哈勃望远镜维修时,飞船遭遇太空碎片撞击导致严重故障后漂流在太空的故事。由于其他同行全部丧生,所以本片出现的人物极少,后半部分几乎只有女主角一人,她所面对的是氧气即将用尽之前在浩瀚宇宙中的惊险历程。

        在一些观众看来,本片很无趣,以至被他们戏谑地概括为“处于密闭空间的一男一女主人公在长达91分钟的时间里变化各种姿势直到其中一方死去”。但是,它的确以绝佳的视觉效果展现“理想条件”下进行的太空物理模型,从而也引发了诸多学术乃至人性的讨论。这是需要具备一定审美高度以审视内核的电影,却被误判成皇帝的新衣。我们若能够辅以更多科普常识,就能在观众席上响起此起彼伏的鼾声时,对屏幕上普通航天员平凡却伟大的事迹有直指心灵的震撼。

        他们从不主张虚妄的伟大,杜绝口号、颂赞所堆积的形式迷幻。仅是以表现微小人类自我突破彼此的自身局限,在与自然法则的激烈对抗、揪斗、碰撞中,在顺应应有的自然规律之中,在理智、协助、爱与牺牲中终究获得超越于肉身的力量得以延续。电影真实如同记录般以不同视野与角度拍摄飞船、空间站、太空舱,诸多细节设想周全。宇宙寂静无声暗藏波涛汹涌的碰撞、 爆炸、 毁灭 ,宇航员用无线电沟通彼此 ,氧气如同生命的沙漏在有节律的呼吸中一点一点消失。牺牲的宇航员让我动容 ,当站长松开勾锁把生命让给队员的时候表情依然诙谐 ,紧张的局面容不得持续体味伤感 ,在她再度命悬一线准备放弃的时候 站长风趣持重的教导出现在缺氧的幻觉中,继而, 获得求生的欲望,打破困顿的局面。

        令人自豪的是:中国的天宫号空间站是影片中最后的诺亚方舟。可曾想,历史在1988年中国申请加入国际空间站计划时,以美国为首的西方国家为了封锁关键技术予以拒绝。中国航天人坚持技术创新走和平开发太空的路线,通过自主研发在十几年时间里实现了“载人航天”“空间实验室”“探月计划”等三大工程,成为仅次于美俄的航天强国。连一向鼓吹美式价值观的好莱坞也为之歌颂。

        影片结束,思绪难平。古有嫦娥奔月的希冀,今有航天人实现逐梦太空。隐匿在光环下的航天人周而复始地在极端条件下进行超乎想象的体能训练以及承受科技不断革新下重复实验带来的劳顿和危险,他们依旧有低调而持重的素养不愧为功勋卓著。借此电影,向航天员致敬!(水务集团 郑恬)

无标题文档

福建漳龙集团有限公司 地址:福建省漳州市胜利东路漳州发展广场

电话:0596-2671668 传真:0596-2671668 邮箱:fjzljtjw@163.com

闽ICP备17003606号-1闽公网安备 35060202000347号

香港正版挂牌彩图 更新